SEJARAH

Desa Tanjung Siantar merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau, Yang merupakan Desa Pemekaran dari Desa Sungai Luar.

Berawal dari keinginan masyarakat yang mengharapkan peningkatan Kualita Pelayanan Publik, mengingat pusat Pemerintahan desa induk (Sungai Luar) yang jaraknya cukup jauh dari dusun Siantar. Atas dasar itulah parah tokoh masyarakat melakukan musyawarah merencanakan pemekaran wilayah atau berpisah dari Desa Sungai Luar. Bagai gayung  bersambut, setelah dilakukan musyawarah bersama Pemerintah Desa Sungai Luar. Dapat disetujui dan diajukan pemekaran menjadi Desa Tanjung Siantar Kepada Pemerintah Daerah.

Dan sebagai tindak lanjut respon dari pemerintah daerah, tahun 2000 pada masa Bpk. H. M. Rusli Zainal, S.E., M.P. sebagai Bupati Indragiri Hilir, Meresmikan pemekaran Desa Tanjung Sianar, dan Selaku Kepala Desa Tanjung Siantar Bpk. Syamsul Anam Dengan SK Bupati Indragiri Hilir.

Mengawali perjalanan administrasi Pemerintahan Desa, Mengingat Desa Tanjung Siantar belum Memiliki Kantor yang tetap, untuk sementara Pelayanan Pemerintahan Di Pusatkan / Berkantor di rumah salah sa u warga Dusun I (satu). Sebagai komitmen dan persyaratan definitive yang dipesankan Bpk. Bupati ketika itu Bpk. H. M. Rusli Zainal, S.E. M.P., maka Desa Tanjung Siantar harus telah memiliki Kantor yang tetap / definitive maksimal 2 tahun sejak dimekarkan.

Nama Tanjung diambil dari tanjung aliran sungai Batang Tuaka dan Siantar diambil dimana konon Tokoh Utama pemekaran desa Yang berasal dari Pematang Siantar Sumatera Utara, sehingga jadi sebuah nama Desa Tanjung Siantar.

Adapun Tokoh-tokoh masyarakat yang ikut musyawarah pemekaran desa yaitu :

1.   N. Gultom

2.   Agus Salim

3.   Syamsul Anam

4.   Arjoni

5.   Riduan

6.   Baharuddinsyah

7.   M. Aini

8.   Kodin

9.   Senen

10.  Baharuddin

Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Profil Desa

Desa Tanjung Siantar berada di kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Indonesia. Desa Tanjung Siantar merupakan desa yang berdiri pada tahun .....

Transparansi Desa

Infografis Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan Desa.